sexta-feira, 29 de janeiro de 2010

A importância do cálcio na osteoporose


O cálcio é um importante mineral necessário para o crescimento, fortalecimento e nutrição dos ossos do corpo; a sua deficiência pode ocasionar a progressão da osteoporose, que consiste na baixa massa óssea e fragilidade do osso predispondo o indivíduo a fraturas ósseas.

Na população mundial apenas 50-60 % dos adultos e 10-20% adolescentes ingerem a quantidade recomendada pela organização mundial da saúde.

Além do cálcio, vários nutrientes, em especial a vitamina D, ajudam a aumentar a absorção de cálcio pelo organismo tendo um importante papel na osteoporose. Uma adequada ingestão de cálcio é importante para manter os níveis de cálcio no sangue e protegendo a perda óssea de cálcio dos ossos.

Após os 50 anos de idade, a importância da ingestão de cálcio aumenta devido à rápida perda óssea pela deficiência de estrógeno nas mulheres na pós-menopausa.

As necessidades diárias de cálcio variam muito de acordo com a idade e país, mais de uma maneira geral recomenda-se uma ingestão diária de cálcio entre 1000 – 1300 mg/dia.

Além da suplementação de cálcio é necessária a orientação para alguns fatores que podem agravar a osteoporose como: cigarro, alcoolismo, falta de atividade física e excesso café.

Na maioria dos casos de osteoporose, acaba sendo necessária a reposição via oral de cálcio através de suplementos de cálcio diversos no mercado alguns apenas com cálcio e outros com associações com vitamina D. Porém serve o alerta para a necessidade de uso do cálcio e vitamina D sempre com prescrição médica devido à possibilidade de efeitos colaterais e complicações do tratamento.

Composição de cálcio em alguns alimentos do dia-dia:

Recomendação 1000 mg/dia

01 copo de leite
291-302 mg
01copo de iogurte
230-240 mg
01 fatia de queijo branco
200-210 mg
Couve cozida – 01 xícara
145-150 mg
Brocólis cozido – ½ xícara
180-190 mg
Espinafre – 04 colheres sopa
160-165 mg
Sardinha em conserva – 100 g
400-410 mg
Requeijão – 01 colh. de sopa cheia
170-175 mg
Flocos de aveia – 04 colh. sopa cheias
150-160 mg
Soja – 01 xícara
160-170 mg

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